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Exames

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ANTI - RETICULINA - Anticorpos IgG

CÓDIGO

RETICU

MATERIAL

soro

SINÔNIMO

VOLUME

2,0 mL

MÉTODO

Imunofluorescencia Indireta

VOLUME LAB.

2,0 mL

ROTINA

Diária

RESULTADO

6 dias

TEMPERATURA

Sob Refrigeração

COLETA

Coletar, sangue sem anticoagulante, sepaparar o soro e refrigerar.

INTERPRETAÇÃO

Os anticorpos anti-reticulina (AAR) começaram a ser investigados na doença celíaca no início dos anos 70. A atividade anti-reticulina embora ainda não bem definida, representa provavelmente a formação de anticorpos contra componentes do tecido conjuntivo. Estes anticorpos são detectados por imunofluorescência indireta, usando o fígado e o rim de rato como substrato e podem ser tanto das classe IgA ou IgG. A reticulina não é uma entidade única, mas composta de colágeno, fibronectina e pelo menos uma glicoproteína não-colagenosa adicional. Demonstra-se que os AAR não reagem com o colágeno tipo III, componentes da reticulina não-colagenosa ou fibronectina; parecem ser específicos a outros componentes do tecido conjuntivo. Os resultados de ensaios com os AAR apresentam uma baixa sensibilidade, mas alta especificidade, quando comparados com os testes que avaliam os AAG embora alguns estudos mostrem sensibilidade de 97% a 100% e especificidade de 98% a 100% do anticorpo anti-reticulina (tipo R1) da classe IgA. Os AAR-IgG apresentam um valor diagnóstico limitado para a doença celíaca. Os AAR também são detectados na doença de Crohn e ocasionalmente em outras doenças gastrointestinais. Embora a significância destes anticorpos seja incerta, MAKI et al. constataram a sua associação com a doença celíaca ativa e o seu desaparecimento da circulação, na maioria dos casos, dentro de um ano após a dietoterapia. Alguns autores apresentaram resultados em que os AAR-IgA tem sensibilidade de 59,4% quando comparado com os anticorpos anti endomísio IgA (100%) Bibl: KOTZE, Lorete Maria da Silva e outros. Comparação dos anticorpos anti-reticulina e antiendomísio classe IGA para diagnóstico e controle da dieta na doença celíaca. Arquivos de Gastroenterologia, 1999, vol.36, n. 4

REFERÊNCIA

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